Fleischwolf

Fleischwolf Test

Ultimativer Ratgeber & Vergleich

Unser Tipp: Bosch MFW67440

Die richtige Fleischwolf Maschine zu finden ist nicht immer einfach, da unzählige Produkte den Markt überschwemmen.

Bei uns werdet ihr fündig, das können wir euch garantieren.

Unterteilt ist unser lesenswerter Artikel in einen Vergleich, den Testbericht, die Kaufberatung und in umfangreiche Tipps.

Spezifisch wird in unserem Fleischwolf Test mindestens eine Fleischwolf Küchenmaschine intensiv behandeln und die Dinge besprechen, die für einen erfolgreichen Kauf unablässig sind.

Startseite » Wohnen » Küche » Küchengeräte » Fleischwolf
Inhaltsverzeichnis

Fleischwolf Vergleich

Für eine Übersicht der einzelnen Modelle mit deren Eigenschaften, dient am besten eine Vergleichstabelle der verschiedenen Fleischwölfe.

Mögliche Fragen sind: “Was sind die Unterschiede?”

“Was macht den einen Fleischwolf besonderer als den anderen?”

“Welcher Preis bietet welche Verarbeitungsmenge pro Minute?”

“Mit welchen extra Teilen sind die Modelle ausgestattet?”…

Es gibt noch viele weitere offene Fragen die durch den Blick auf eine gut strukturierte und in sich schlüssige Vergleichstabelle beantwortet werden.

Ein Mann steht vor einer Wand voller Informationen. Er steht mit dem Rücken zur Kamera.
Informationsvergleiche sind die Basis um Produkt kennenzulernen.

Empfehlung
Bosch MFW67440 ProPower Fleischwolf (700 Watt, Blocking Power 2000 W, Größe 8, 3,5 kg/Min) schwarz
Aicok Elektrischer Fleischwolf, Profi Wurstmaschine Set, grob mit Lochscheibe-Aufsatz hochwertige Anti-Rutsch-Basis, mit...
Bosch MFW3520W Fleischwolf CompactPower, 500 W, Größe 5, Scheiben 4/8, weiß
Bosch MFW68660 Fleischwolf ProPower 800 W, Blocking Power 2200 W, Größe 8, Mengenverarbeitung bis zu 4.3 kg/Min,...
Luvele Ultimate elektrischer Fleischwolf aus Edelstahl, Wurstmaschine, 1.800 W (700 W normative Leistung), Kupfermotor,...
Philips HR2722/10 Avance Fleischwolf, dunkelblau/edelstahl
Modell
Bosch ProPower MFW67440
Aicok
Bosch CompactPower MFW3520W
Bosch ProPower MFW68660
Luvele LUMG700EU
Philips Avance HR2727/50
Kundenbewertungen
Material
Edelstahl
Edelstahl
Kunststoff
Edelstahl
Edelstahl
Edelstahl
Leistung
3,5 kg / Min.
≈3,5 kg / Min.
1,8 kg / Min.
4,3 kg / Min.
4,3 kg / Min.
2,3 kg / Min.
Motor
700 Watt
800 Watt
500 Watt
800 Watt
700 Watt
500 Watt
Zubereitung
Hack, Fisch, Kebbe & Wurst
Hack, Kebbe & Wurst
Hack, Kebbe & Wurst
Hack, Fisch, Kebbe & Wurst
Hack, Kebbe & Wurst
Hack, Kebbe & Wurst
Einfache Bedienung
Einfache Reinigung
Viel Zubehör
Besonderheiten
  • Über 10 Funktionen
  • Kabelstaufach
  • Made in Germany
  • Bosch-Garantie
  • Gute Verarbeitung
  • Starker Motor
  • CE-Zertifizierung
  • Günstiger Preis
  • Schlichtes Design
  • Gastronomisch erprobt
  • Energieklasse A+++
  • 5 Geschwindigkeiten
  • Fester Stand
  • Komfort
  • Ansprechendes Design
  • Hohe Blockierleistung
  • Starker Motor
  • Über 20 Fuktionen
  • Deutsche Qualitäsmarke
  • Große Mengen verarbeiten
  • Robustes Material
  • 2 Geschwindigkeiten
  • Kange Garantie
  • Reinigungswerkzeug
  • Einfachheit
  • Selbsteinstellendes Messer
Preis
104,90 EUR
58,99 EUR
75,00 EUR
152,99 EUR
128,95 EUR
137,92 EUR
Empfehlung
Bosch MFW67440 ProPower Fleischwolf (700 Watt, Blocking Power 2000 W, Größe 8, 3,5 kg/Min) schwarz
Modell
Bosch ProPower MFW67440
Kundenbewertungen
Material
Edelstahl
Leistung
3,5 kg / Min.
Motor
700 Watt
Zubereitung
Hack, Fisch, Kebbe & Wurst
Einfache Bedienung
Einfache Reinigung
Viel Zubehör
Besonderheiten
  • Über 10 Funktionen
  • Kabelstaufach
  • Made in Germany
  • Bosch-Garantie
  • Gute Verarbeitung
  • Starker Motor
Preis
104,90 EUR
Aicok Elektrischer Fleischwolf, Profi Wurstmaschine Set, grob mit Lochscheibe-Aufsatz hochwertige Anti-Rutsch-Basis, mit...
Modell
Aicok
Kundenbewertungen
Material
Edelstahl
Leistung
≈3,5 kg / Min.
Motor
800 Watt
Zubereitung
Hack, Kebbe & Wurst
Einfache Bedienung
Einfache Reinigung
Viel Zubehör
Besonderheiten
  • CE-Zertifizierung
  • Günstiger Preis
  • Schlichtes Design
  • Gastronomisch erprobt
Preis
58,99 EUR
Bosch MFW3520W Fleischwolf CompactPower, 500 W, Größe 5, Scheiben 4/8, weiß
Modell
Bosch CompactPower MFW3520W
Kundenbewertungen
Material
Kunststoff
Leistung
1,8 kg / Min.
Motor
500 Watt
Zubereitung
Hack, Kebbe & Wurst
Einfache Bedienung
Einfache Reinigung
Viel Zubehör
Besonderheiten
  • Energieklasse A+++
  • 5 Geschwindigkeiten
  • Fester Stand
  • Komfort
  • Ansprechendes Design
Preis
75,00 EUR
Bosch MFW68660 Fleischwolf ProPower 800 W, Blocking Power 2200 W, Größe 8, Mengenverarbeitung bis zu 4.3 kg/Min,...
Modell
Bosch ProPower MFW68660
Kundenbewertungen
Material
Edelstahl
Leistung
4,3 kg / Min.
Motor
800 Watt
Zubereitung
Hack, Fisch, Kebbe & Wurst
Einfache Bedienung
Einfache Reinigung
Viel Zubehör
Besonderheiten
  • Hohe Blockierleistung
  • Starker Motor
  • Über 20 Fuktionen
  • Deutsche Qualitäsmarke
  • Große Mengen verarbeiten
Preis
152,99 EUR
Luvele Ultimate elektrischer Fleischwolf aus Edelstahl, Wurstmaschine, 1.800 W (700 W normative Leistung), Kupfermotor,...
Modell
Luvele LUMG700EU
Kundenbewertungen
Material
Edelstahl
Leistung
4,3 kg / Min.
Motor
700 Watt
Zubereitung
Hack, Kebbe & Wurst
Einfache Bedienung
Einfache Reinigung
Viel Zubehör
Besonderheiten
  • Robustes Material
  • 2 Geschwindigkeiten
  • Kange Garantie
Preis
128,95 EUR
Philips HR2722/10 Avance Fleischwolf, dunkelblau/edelstahl
Modell
Philips Avance HR2727/50
Kundenbewertungen
Material
Edelstahl
Leistung
2,3 kg / Min.
Motor
500 Watt
Zubereitung
Hack, Kebbe & Wurst
Einfache Bedienung
Einfache Reinigung
Viel Zubehör
Besonderheiten
  • Reinigungswerkzeug
  • Einfachheit
  • Selbsteinstellendes Messer
Preis
137,92 EUR

Fleischwolf Test

Bevor es zum endgültigen Fleischwolf Test kommt, müssen einige wichtige Rahmenbedingungen erläutert werden. Schließlich möchte man ja auch wissen wie getestet wurde.

  • Was für ein Testverfahren wurde benutzt beziehungsweise wie haben wir einen Fleischwolf getestet?
  • Welche Fleischwölfe wurden für den Test ausgesucht?
  • Welches vorgehen wird angestrebt?

Einen Fleischwolf Test durchzuführen ist in vielerlei Hinsicht nicht gerade einfach. Dies liegt vor allem daran, dass viele Menschen unterschiedliche Ansichten zum Thema Fleischwolf besitzen. Denn was für den einen als gut empfunden wird, muss nicht unbedingt für jemand anderen gelten. Wir haben zu 100% unser Bestes gegeben um den Ansprüchen aller gerecht zu werden.

Frau in weißem Kittel, trägt eine Brille und ein Blatt in den Händen.
Vertauen ist gut, doch Kontrolle ist besser!

Grundsätzliches

In diesem Test geht es ausschließlich um einen elektronischen Fleischwolf Test. Manuelle Geräte werden separat behandelt.

Der Fokus liegt auf dem Ergebnis welches mit einem Fleischwolf erreicht wird. Aber ehrlich gesagt, kann mit Geduld fast jeder Fleischwolf genutzt werden. Manches Gerät ist einfach zeitaufwendiger und der qualitative Aspekt ist ein anderer.

Das Ergebnis ist also der springende Punkt in unserer Angelegenheit beziehungsweise in unserem Fleischwolf Testbericht. Wie soll man dies nun miteinander vergleichen?

Wir haben uns entschieden Hackfleisch zu produzieren, die Zeit in Betracht, die Einfachheit abzuwägen und die Möglichkeiten des Saubermachens ausprobiert. Auch sind die beigesteuerten Ausstattungen und die Handhabung von großer Bedeutung, da wahrscheinlich nicht nur Hackfleisch, sondern auch Teigwaren, Gemüse und Obst in einem Fleischwolf gewolft werden sollen.

Die Ergebnisse werden miteinander verglichen, wodurch ein Fleischwolf Testsieger erkoren wird. Dieser ist für den Alltag bestens geeignet.

Fleischwolf Test: Welche Fleischwölfe werden ausgewählt?

Die Frage nach den Testobjekten wurde anhand einer Hilfestellung ausgesucht. Der Fleischwolf Test wurde an einem Modell durchgeführt, welcher Stand 16.07.2018 weit oben im Ranking der Amazon Bestsellerliste stand. Das ausgewählte Gerät gehört somit zu den beliebtesten seiner Art, was die Kundenrezessionen und die Anzahl der Käufe aufzeigen. Die Bewertungen fließen natürlich mit in die Bewertung und die Auswahl mit ein.

Amazon Bestsellerliste 20.07.2018:

1. Bosch ProPower MFW67440

2. Aicok Hochleistung Nahrungsmittelverarbeitung Maschine 1200W

3. Adler Zerkleinerer 1500W

4. Aicok Multifunktions Küchenmaschine

5. Bosch MFW3520W CompactPower

6. TZS First Austria 1200W

7. Luvele Ultimate 1800

8. Kenwood MG 510

9. Bosch MFW68660 ProPower 800W

10. …

Beachtet werden muss bei dieser Auflistung, dass diese Liste sich durch Aktualisierungen stündlich verändern kann. So sind in dieser Auflistung nicht die Zubehörteile erwähnt, die beim Öffnen der Amazon Liste ersichtlich sind. Auch können sich Produkte mehrfach in der Liste befinden. Gleiche Produkte und Zubehör wurden bewusst weggelassen.

Momentan findet sich ein kompletter Testbericht auf unserer Website, wobei die anderen in Arbeit sind.

Ablauf des Fleischwolf Test

Die Rahmenbedingungen sind vorbereitet, jetzt fehlt nur noch der Ablauf. Wollt ihr genaueres zum Testverfahren herausfinden, dann hilft euch dieser Artikel weiter. 

Neben den Bewertungen die man finden kann, der Ausstattung der einzelnen Modelle, die qualitative Verarbeitung und auch neben der Handhabung ist uns das Ergebnis sehr wichtig. Dieses ist ausschlaggebend für die Gesamtbewertung unseres Testes. Denn ein gutes Aussehen sagt nicht immer das aus was im inneren vor sich geht.

Der Hackfleisch Test

Demnächst wird dieser Punkt ergänzt.

Der Spritzgebäck Test

Demnächst wird dieser Punkt ergänzt.

Der Spritzgebäck Test

Demnächst wird dieser Punkt ergänzt.

Fleischwolf Testsieger

Unser Tipp: Bosch MFW67440

Die Frage nach unserem besten Fleischwolf ist leicht beantwortet. Wie bereits erwähnt, können auch andere Modelle gute Kochergebnisse erzielen. Wichtig ist dabei eine Grundbasis an Qualität und die entsprechende Erfahrung mit dem Gerät. Treffen diese zwei Komponenten aufeinander, dann ist der persönliche Testsieger gefunden.

Somit kann die Frage nach dem besten Fleischwolf in unseren Augen nur in einer gewissen Form beantwortet werden:

Der beste Fleischwolf ist wie bereits gesagt das Gerät, welches die persönlichen Wünsche zu 100% erfüllen kann. Mit der eigenen Erfahrung können schwächen des Fleischwolfs umgangen werden, sodass top Leistungen entstehen.

Festzuhalten ist jedoch auch, dass es Firmen und Marken gibt, auf die man sich verlassen kann. Sie bieten oftmals ein in sich stimmiges Pakt, welches zur vollen Zufriedenheit den Wunsch des Käufers befriedigt. So sind in den Sets nicht nur ein Teil, sondern mehrere vorhanden.

Stiftung Warentest und andere Testunternehmen im Web?

Die unterschiedlichsten Fleischwolf Tests lassen sich im breiten Spektrum des Internets finden. Hier gilt wie immer Obacht, denn ein Testbericht muss nicht immer ein wahrer Test sein. Aus diesem Grund ist es ratsam bei seriösen Testunternehmen wie Stiftung Warentest (test.de), ETM Testmagazin und diversen anderen nachzuschauen.

Einen reinen Fleischwolf Test hat sich bisher nur bei ETM Testmagazin finden lassen. Stiftung Warentest hat einen Testbericht über die Küchenmaschine von Aldi vorliegen, in der auch ein Fleischwolf integriert ist.

Auch Blogs haben Küchenmaschinen getestet, in denen ein Fleischwolf integriert ist. Zwei von ihnen werden euch ebenfalls kurz vorgestellt.

ETM Testmagazin

Sämtliche Geräte verfügen über einen Rücklaufbetrieb. Eine kurze Betätigung kann mögliche Verstopfungen schnell beseitigen.

Gerade für die individuelle Herstellung von Hackfleisch ist ein solches Küchenhilfsgerät wie der Fleischwolf ideal. Doch es gibt große Unterschiede zwischen den einzelnen Geräten. ETM untersucht die Handhabung (10%), die Funktionalität (50%), die Ausstattung (15%), Lautstärke (5%) und die Sicherheit (20%) der Maschinen. Zusätzlich wird die persönliche Meinung mit eingebracht.

Als eindeutiger Sieger des Tests wurde der Fleischwolf Pro M 41408 gekürt. Er konnte in allen bereits genannten Kriterien überzeugen. Auf Platz zwei findet sich der Kenwood MG 510 wieder, der bei der Funktionalität und der Sicherheit zurückstecken musste. Auf Platz drei befinden sich der Caso FW 2000 und der Bartscher FW10.

Im Testbericht von ETM wurden 13 Fleischwölfe näher betrachtet. Die Testergebnisse von November 2015 finden sich in einer Datei (1,53 MB) die es zum herunterladen gibt. Welche Produkte getestet wurden und den dazugehörigen Link, findet ihr auf der Rückseite.
Bartscher FW10, Beem Panther Version 2, Bomann FW 447 CB, Caso FW 2000, Clatronic FW 3506, DS Produkte gourmetmaxx Multi- Fleischwolf- Set, Gastroback Design Fleischwolf Pro M 41408, Kenwood MG 510, MIA Prodomus MG 2507, Moulinex Fleischwolf 1800 ME6251, Profi Cook PC-FW 1060, Tristar VM-4210, Unold FLEISCHWOLF 78131
Hier klicken

Rotierende Seiten

Der Fleischwolf AT950A ist qualitativ hochwertig und robust. Die Bedienung ist einfach und eine große Menge Fleisch wird in kürzester Zeit zu Hackfleisch verarbeitet.

Im Testbericht von der rotierenden Seite​ wurden ein Fleischwolf getestet. Am 08.05.2015 wurde der kostenlose Testbericht von Livia Rachfahl und Melinda Rachfahl veröffentlicht. Der Link zu dem Testbericht findet sich auf der Rückseite dieses Rechtecks.
In einer kurzen Zeit, können mit dem Fleischwolf AT950A relativ große Mengen an Fleisch verarbeitet werden. Mit den vier Stufen mit denen sich die Geschwindigkeit regulieren lassen, lassen sich in Kombination mit einem starken Motor sehr gute Ergebnisse erzielen. Erfahre mehr darüber durch den Link.
Hier klicken

Die Plattform für Tests unterschiedlichster Art, ist relativ unbekannt unter den Nutzern, obwohl sie seit 2009 im Internet präsent ist. Spezialisiert ist die Seite auf Berichtungen von sozialen Projekten, Vorstellung von interessanten Personen, sowie Tests von neuen Fahrzeugen und Produkten die sich im Haushalt befinden.

Der Test über den Fleischwolf AT950A wurde auf die Qualität der Ausstattung, die Anwendung und die Reinigung überprüft. Dabei wurden eigene Richtlinien verwendet.

Insgesamt ist der Kenwood Chef Sense Fleischwolf AT950A eine gut Investition für das Herstellen köstlicher Fleischprodukte wie Bouletten oder einer Bolognese. Auch weitere Anwendungen sind möglich.

Springlane

Eine Küchenmaschine für Anfänger und Profis.

Wer sich eine Kombination aus mehreren Küchenmaschinen anschauen möchte, der kann sich springle.de anschauen. Anna Laoutoumai ist eine Backstubenkünstlerin und stellt den KitchenAid Küchenmaschine Artisan vor.

Im Testbericht werden das Design, die Ausstattungsmöglichkeiten und auf die Bedienung aufgezeigt. Außerdem sind die Vor- und Nachteile mit deinem Fazit angeführt.

Leider wird nicht explizit auf die Fleischwolf Funktion eingegangen. Dieser Aufsatz muss zusätzlich gekauft werden. Insgesamt sind jedoch die Ergebnisse in dem Test sehr zufriedenstellend.

Der Testbericht über die KitchenAid Küchenmaschine Artisan wurde im Bereich der Testküche der Internetseite springlane.de veröffentlicht. Gerade für tolle Ideen in der Küche sollte vorbeigeschaut werden. Den Link zum Testbericht und zur Website findet ihr auf der Rückseite.
Springlanestellt den KitchenAid Küchenmaschine Artisan vor. Das Gerät im Stil der 50er-Jahre kann nicht nur durch seinen Look überzeugen, sondern auch durch seine Fähigkeiten. Erfahrt mehr indem ihr auf den Button klickt.
Hier klicken

Weitere Testberichte lassen sich im Internet finden. Viele davon sind in unseren Augen nicht seriös genug um hier auf traumhaus-und-garten.de präsentiert zu werden. Mit den drei bisher vorgestellten Berichten ist eine adäquate Grundlage geschaffen. Außerdem hilft unser eigener Testbericht jedem weiter.

Sollten Fragen anstehen, so bitten wir euch den Hersteller direkt anzuschreiben. Dieser kann noch tiefgründiger auf die einzelnen Themen eingehen.

Verbesserungsvorschläge, neue Testberichte die ihr gefunden habt oder auch Hinweise auf Fehler dürft ihr uns gerne zusenden.

Fleischwolf Test: Was ist sonst noch wichtig?

Die Nutzung eine Fleischwolf Tests ist in vielerlei Hinsicht von Vorteil. Jedoch ist darauf zu achten, dass wie bereits mehrfach erwähnt die Seriosität im Fokus steht. Erste Anlaufstellen können Testunternehmen wie Ökotest oder Stiftung Warentest sein, wenn diese einen entsprechenden Bericht vorliegen haben.

Es gibt noch einige Punkte die wichtige sind, die bisher noch keinen Bezug zu unserem Artikel gefunden haben. Zwei uns wichtige Punkte werden im Folgenden vorgestellt.

Eine Orientierungshilfe ob ein Produkt den eigenen Wünschen entspricht, kann durch ein Abgleich gefunden werden. Diese erlangt man durch das dazu ziehen der Amazon Kundenrezensionen. Durch diese kann der ausgewählte Fleischwolf aus mehreren unterschiedlichen Blickwinkeln betrachtet werden. Die Kundenrezessionen spiegeln die Meinungen Fleischwolf Nutzer dar, welche das Produkt im besten Fall öfter im Alltag genutzt haben. So sind Fehlfunktionen und Schwächen schon vor dem Kauf des Fleischwolfs bekannt. Im Zweifelsfall kann sich für ein anderes Produkt entschieden werden.

Eine ehrliche Meinung ist sehr viel wert wenn es um die Entscheidungsfindung geht. Gerade Anfänger und Laien profitieren davon.

Markenqualität wird oftmals unterschätzt. Reduzierte und billige Produkte werden vor dem Kauf eines richtig teuren Produktes bestellt. Leider sind die Erfahrungen diesbezüglich weniger erfreulich. Denn wer billig kauft…, ihr wisst schon.

Bei der Auswahl des passenden Fleischwolfs sollte ein Mindestmaß an Qualität vorherrschen. Aus eigener Erfahrung bringen gerade Markenprodukte diese Eigenschaft eher mit sich. 

Eine längere Lebensgarantie kann bei adäquater Benutzung schon fast garantiert werden.

Fleischwolf Ratgeber

Vor dem Kauf eines Fleischwolfs sollten erst einmal Informationen zu dem ganzen Thema gesammelt werden. Blindes Vertrauen auf ein Rating oder eine x-beliebige Website macht wenig Sinn.

Fragen schon weit vor dem Kauf essentiell sind „Was ist ein Fleischwolf?“, „Welche Arten gibt es?“ und „Für was kann ein Fleischwolf eingesetzt werden?“. Von daher werden wir in diesem Abschnitt genauestens auf allgemeine und spezifische Fragen eingehen. So kann ganz klar definiert werden was ein Fleischwolf beziehungsweise seine Funktionsweise ist.
Eine Frau mit Brille liest ein Buch. Dabei schaut sie sehr konzentriert auf das Geschriebene.
Ratgeber helfen Neues zu erfahren.

Was ist ein Fleischwolf und wozu dient er?

Ein Fleischwolf ist ganz einfach gesagt ein elektronischer Zerkleinerer. Dieser kommt mit fast jeder Lebensmittelaufgabe zurecht.

Fleischwolf, Wolfer, Faschiermaschine, Fleischmaschine,… sind Synonyme. Vom Grundprinzip sind alle Fleischwolf Modelle gleich wie zu Großmutters Zeiten. Die unterschiedlichen Varianten haben sich mit der Zeit gebildet.

Aus der modernen Küche ist er nicht mehr wegzudenken. Durch seine Bauweise ist er leicht zu identifizieren. Ein Trichter mit einer großen Auffangschale, ein in Relation betrachtet größeres Gehäuse indem sich der Motor befindet und eine Lochscheide aus der das durch den Trichter gepresste Fleisch als Hackfleisch heraus kommt.

Dabei spielt es kaum eine Rolle ob Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst, Teig oder gar Knochen zerkleinert werden, denn dieses vielseitige Gerät zermalmt alles. Durch verschiedene Aufsätze kann vielseitig variiert werden.

Ein Fleischwolf wird oft für den Eigengebrauch genutzt. Gerade für bewusstes konsumieren von Fleisch oder für das Barfen ist das eigenständige Wolfen perfekt geeignet. Die Relation von Fett und anderen Zuführungen kann hierbei selbst bestimmt werden.

Welche Arten & Einsatzgebiete von Fleischwölfen gibt es?

Ein Fleischwolf funktioniert auf einer manuellen oder elektrischen Art und Weise. Je nach Art lassen sich auch bestimmt Einsatzgebiete zuordnen. Entscheidend für Anfänger, Laien, Profis und Gastronomen sind Faktoren der Zeitersparnis und der zu verarbeitenden Menge.

Im Folgenden werden die Arten näher betrachtet und die Einsatzgebiete näher beleuchtet.

Arten

Bei den Fleischwölfen gibt es zwei Arten. Die Geräte die mit reiner Muskelkraft betrieben oder diejenigen die gemütlich per Knopfdruck bedient werden. Beiden Varianten findet man oft im Haushalt. Was sind die positiven und negativen Aspekte, was passt besser zu einem und was ist der aktuelle Favorit? All das im folgenden Abschnitt.

Manuell

Die klassische Version des Fleischwolfs ist der Handantrieb. Hierbei wird via Handkurbel die Förderschnecke bewegt und das zu zerkleinernde Gut durch Muskelkraft durch die Lochmaske gedrückt.

Damals war der manuelle Fleischwölfe gang und gebe im Küchensortiment eines Haushaltes. Wer das Fleisch verkleinern wollte, nahm das Gerät und investierte Zeit und Kraft in die Vorbereitung

Den Handantrieb trifft man heute noch öfters an, er ist aber nur bedingt für die Herstellung von Spritzgebäck, Hackfleisch oder Wurste geeignet, da dies sehr viel Kraft kostet. Außerdem ist der Zeitfaktor entscheidend, da durch die nicht konstantes Kurbeln und gleichzeitige Einführen Probleme auftreten.

Der handgetriebene Fleischwolf findet seinen Zweck eher für die Weiterverarbeitung von schon vorgehacktem Fleisch (beim Wursten), Teig (z.B. für Spritzgebäck) und für das Zerkleinern von Gemüse oder Obst.

Die Qualität sollte bei der manuellen Variante entscheidend sein. Denn hier entscheiden sich der Muskelaufwand und die Lebensdauer. Aus diesem Grund waren die meisten Fleischmaschinen aus Metall

Möchtet ihr mehr zu dem Thema des handbetriebenen Fleischwolfs erfahren, dann schaut unter dem Stichwort ‚Fleischwolf manuell‘ vorbei.

Muskelkraft
100%
Zeitaufwand
40%
Geschmack
100%
Reinigung
85%
Elektro

Heutzutage, im 21. Jahrhundert, ist der Aufwand nicht mehr so groß wie früher. Heute gibt es elektrische Fleischwölfe, die aus gutem Material bestehen, die Zeit spart und einen großen Muskelaufwand vermeidet. Außerdem können große Mengen Fleisch verarbeitet werden.

Insgesamt hat die Qualität des Materials bei der Entwicklung hin zur Art des elektrischen Fleischwolfes stark nachgelassen. Es sind im Gegensatz zu damals nur noch einzelne Teile aus Metall und der Rest mit Plastik bestückt. Dies ist auch notwendig, da ein Gerät aus vollem Metall viel zu schwer wäre.

Durch einen elektro Fleischwolf kann ganz einfach das Fleisch ohne viel Aufwand und mit geringem Zeitaufwand schnell und einfach verarbeitet werden. Zudem ist die Reinigung sehr einfach da sie die meisten Teile in der Spülmaschine gereinigt werden.

Jedoch kann es zu technischen Problemen kommen. Gerade bei billigen Geräten (Made in China) sind nicht immer sicher. Auch der Garantieanspruch kann bei billigen Produkten verloren gehen. Stabile und robuste Geräte sind pragmatischer und solider aufgebaut, sodass die Sicherheit kein Problem darstellt. Die Tendenz liegt in der heutigen Zeit bei preislich gesehen mittleren Angeboten.

Muskelkraft
10%
Zeitaufwand
89%
Geschmack
97%
Reinigung
85%
Küchenmaschine mit Fleischwolf Funktion
Seit relativ kurzer Zeit können Sie auch eine Küchenmaschine mit Fleischwolf kaufen. Bei diesem Kombinationsgerät wurden mehrere Küchengeräte vereint die dann den gleichen Antrieb nutzen. Diese Kombigeräte haben in der Regel eine Rührmaschine, einen Schlagbesen, einen Mixer, eine Saftpressen, einen Durchlaufschnitzer, eine Rührschüssel und den Fleischwolf. In den meisten Fällen müssen vieler der aufgezählten Zusätze als Erweiterung dazu gekauft werden. Viele Kombinationsgeräte besitzen eine große Palette an Zubehörteilen. Dementsprechend steigt der Preis für ein solches Gerät. Wer eine regelmäßige Benutzung anstrebt sollte mehr auf den qualitativen Aspekt eingehen.

Einsatzgebiete

Geeignet ist ein Fleischwolf Gerät für all diejenigen, die ihren Fokus auf die Frische, die Mischung, den passenden Fettanteil und die Würzung selbst entscheiden wollen. Fleischwölfe unterscheiden sich je nach Einsatzgebiet in vielerlei Hinsicht. Einen Fleischwolf für Anfänger, für den Profi oder die Gastronomie benötigen ganz bestimmte Eigenschaften, die je nach Nutzer perfekt eingestellt werden können. Die Materialien, die Leistung, die Größe und der Preis sind entscheidende Faktoren die die Unterschiede deutlich machen6 Tipps zum Kauf findet ihr hier.
Anfänger

Für die Neuen in dem Segment ist eine gute anfängliche Beratung sehr wichtig. Billigmodelle werden vorgezogen, doch dies ist ein Fehler, denn da kann der Spaß an der Eigenproduktion sehr schnell enden.

Die kompatiblen Modelle haben oftmals einen 230 Volt Motor integriert. Diese kann normale Aufgaben sehr gut bewältigen. Dabei sollte keine Überforderung stattfinden.

In vielen Fällen handelt es sich um eine Antriebseinheit die neben dem Fleischwolf auch mit diversen anderen Aufsätzen ausgestattet werden kann, zum Beispiel einem Rührwerk oder einem Gemüseschneider.

Profis

Profis sind diejenigen die sich schon mehrere Jahre mit Fleisch und dem Wolfen beschäftigen. Bei der regelmäßigen Auseinandersetzung können neue Ideen umgesetzt werden. Denn Kreativität ist mit einem Profi Fleischwolf durchaus möglich.

Unterschiedliche Funktionen sind ein Muss den Fleischwolf Profi, denn nicht nur stupides Hackfleisch herstellen ist geboten. Natürlich ist diese auch am Preis erkennbar, denn Qualität ist teuer.

Der Fleischwolf mit Vorschneider ist im Profibereich entscheidend bei jedem Arbeitsschritt. Er bestimmt die Intensität und die richtige Behandlung.

Gastronomen

Ein Gastro Fleischwolf ist in der Regel wesentlich größer als eine normale Küchenmaschine und bringt auch entsprechend mehr Leistung. Dementsprechend wird er auch Indutrie Fleischwolf genannt. Angetrieben werden die Geräte mit einem 400 Volt E-Motor.

In Punkto Kosten liegt ein Gastro Fleischwolf um ein vielfaches höher als ein Gerät, das für den privaten Bereich bestimmt ist. Zum einen weil es für eine erheblich höhere Belastung konzipiert ist, zum anderen weil die Herstellungskosten entsprechend höher ausfallen.

Hier findet ihr mehr über den Gastronmie Fleischwolf der ideal für Metzgerei geeignet ist.

Wie baut man einen Fleischwolf zusammen?

Um die Frage des Zusammenbauens eines Fleischwolfs zu beantworten, gibt es mehrere Wege.

Die einfachste Möglichkeit ist, sich ein Video auf YouTube anzuschauen. Denn hierbei wird der Grundaufbau einer solchen Küchenmaschine schnell deutlich. Das Prinzip ist bei allen Geräten gleich, da die Optimierung der gewählten Anordnung Platz spart. Durch ein Video gibt es manchmal wertvolle Erkenntnisse und eine schnelle Anleitung, welche Teile wie zusammenpassen.

Möchten eigne Erfahrung gesammelt werden, so haben ist bei jeder Lieferung eines elektrischen Fleischwolfs, eine Anleitung dabei. Das durchlesen ist wünschenswert, doch wird oftmals vernachlässigt.

Beim Fleischwolf zusammenbauen gibt es nicht viel zu beachten. Die einzelnen Teile müssen in die passenden Öffnungen gesteckt werden. Durch die Konzeption sind die Schritte logisch erschließbar, sodass eine Zusammensetzung eigentlich von selbst funktioniert, da die Möglichkeiten begrenzt sind. Um mehr über die Anwendung zu erfahren, sollten die zwei oben genannten Tipps auf jeden Fall befolgen.

Wie funktioniert der Fleischwolf?

Auch wenn es viele Varianten des Fleischwolfs gibt, so ist das Grundprinzip doch immer das gleiche wie zu Großmutters Zeiten.

Der erste Schritt der Benutzung ist die Zufuhr zum Strom. Dazu muss der Stecker in die Steckdose gesteckt werden.

Die Maschine kann nun eingeschaltet werden. Durch ein konstantes Geräusch wird deutlich, dass der Wolfer läuft.

Über einen Einfülltrichter wird das zu zerkleinernde Gut in den Fleischwolf gegeben. Im Fleischwolf wird das Gut durch eine Förderschnecke vor zerkleinert und durch eine Lochmaske gepresst. Die Größe der Öffnungen in der Lochmaske ist dabei bestimmend wie grob oder fein das Ergebnis ausfällt.

Je nach Größe ist auch die Verstopfungsgefahr höher oder niedriger. Dies ist im Normalfall kein Problem, da ein Rückwärtsgang integriert ist. Damit können 90% der Verstopfungen gelöst werden.

Wie ist ein Fleischwolf aufgebaut?

Es gibt unterschiedliche Fleischwolf Größen, die allesamt gleich aufgebaut sind. Der detailreiche Aufbau ist in acht Punkten aufgezeigt.

Am Gehäuse befindet sich ein An-/Aus-Schalter sowie ein Feststellknopf um den Vorsatz des Fleischwolfs zu befestigen. „Eine Seite wird am Gehäuse befestigt, während am langen oberen Ende die Lebensmittel eingefüllt werden, die anschließend vorne herauskommen. Das Fleischwolfgehäuse wird auch als Schneckenhaus bezeichnet, da sich in ihm die Schnecke […] befindet, welche sich dreht und die Lebensmittel so zum Messerkreuz hin […] befördert. Dieses besteht immer aus vier Klingen, deren scharfe Seiten nach vorne zeigen müssen. Es zerkleinert die Lebensmittel, damit diese leichter durch die Lochscheibe[…] bzw. einen der anderen Aufsätze gepresst werden können.

Je nach Modell verfügen die Fleischwölfe über diverse Aufsätze – beispielsweise verschiedene Lochscheiben und Aufsätze zur Herstellung von Wurst, Kebbe und Spritzgebäck. Mit der Klemmschraube […] werden die verschiedenen Aufsätze am Gehäuse befestigt. Zum Einfüllen der Lebensmittel sollte immer der Stopfer[…] verwendet werden, um Verletzungen zu vermeiden. Auf dem Tablett […] können die Zutaten vor dem Einfüllen abgelegt werden (www.etm-testmagazin.de, S. 4, 02.08.2018)“.

Was kann man alles Wolfen?

Der Fleischwolf, der ursprünglich rein für die Verarbeitung von Fleisch vorgesehen war, hat in der heutigen Zeit ein wesentlich breiter gefächertes Anwendungsgebiet. Fleischwolf Rezepte sind somit keine Seltenheit mehr.

Auch für das Zerkleinern von Gemüse ist das Gerät im bestens geeignet, zum Beispiel zum Zermahlen der Karotten für eine Rüblitorte oder auch für die Herstellung von Kloßteig oder Kartoffelpuffer (auch als Backers bekannt).

Auch bei der Zubereitung von Gebäck sollte der Fleischwolf nicht fehlen. Gebäckteig kann durch einen entsprechenden Aufsatz drücken und einen toll geformten Teigstrang für die eigne Gebäckstücke hergestellt werden.

Im Folgenden werden unterschiedliche Möglichkeiten kurz vorstellen.

Spritzgebäck

Auch wenn die Kombination aus einem Fleischwolf und dem Spritzgebäck anfangs komisch klingt, so wird das Zusammenspiel immer mehr zur Gewohnheit in den Küchen Deutschlands.

Die Rezepte für Spritzgebäck sind in den Wintermonaten sehr gefragt. Mit einem Fleischwolf und dem entsprechenden Gebäckvorsatz kann der Prozess beschleunigt und erleichtert werden. Dazu macht es keinen Unterschied ob ein Backdaumen vorhanden ist oder nicht.

Der Teig kann ganz individuell hegestellt werden. Vom klassischen Geschmack, zur Haselnuss oder auch zu neuen Kreationen mit Chili, alles ist möglich.

Durch einen Aufsatz wird die bekannte Form des Spritzgebäcks herausgepresst. Durch die Konstanz der Maschine ist die Varianz der Länge eigenständig wählbar. Auch sind die Formen je nach Aufsatz unterschiedlich.

Mehr zum Thema findet ihr unter Fleischwolf Spritzgebäck.

Hackfleisch

Die Verarbeitung zu Hackfleisch ist die wohl am häufigsten benutzte Funktion bei einem Fleischwolf.

Das Hackfleisch muss schnell und mit einer gewissen Temperatur bearbeitet werden. Durchgehendes Sonnenlicht ist kontraproduktiv. Von daher immer kühl aufbewahren.

Das Fleisch kann durch die Fleischmaschine kontrolliert zu Hack verarbeitet werden. Am besten ist es das Hackfleisch frisch zuzubereiten. Die Lochscheibengröße entscheidet wie grob oder fein das Hack wird.

Größe                               Durchmesser
 Zollcm
52.1255.40
82.56.35
10 und 122.756.99
20 und 223.258.26
323.8759.84

 

Wurst

Einer der Aufsätze eines Fleischwolfs ist der sogenannte Wurstfüller. Er ist überwiegend in der Gastronomie anzutreffen. Auch im privaten Gebrauch ist er nutzbar. Entweder ist der Aufsatz bereits bei dem Kauf vorhanden oder er kann für wenig Geld nachbestellt werden.

Bei dem Wurstfülleraufsatz handelt es sich um ein längeres Rohr, welches direkt nach der Lochmaske am Küchengerät angebracht wird.

Das Fleisch wird hierbei schon gewürzt und mit allen Zutaten (Zwiebeln, Kräuter) in den Trichter gegeben, das Vermischen erfolgt durch die Förderschnecke und das Pressen durch die Lochmaske. Nach der Lochmaske wird das Fleischhack durch das Rohr gedrückt. Am Ende des Rohres kommt die passende Wurstform heraus. Über das Rohr wird zuvor der Wurstdarm gezogen, so dass das austretende Fleischhack direkt in die Wursthaut geschoben wird.

Brotaufstriche & Füllungen

Neben Fleischigen selbstgemachten Spezialitäten sind Brotaufstriche keine Seltenheit. Mit einer kleinen Öffnung kommen feine Kreationen heraus.

Gerade für das Frühstück oder Abendbrot lassen sich auch sehr leckere Aufstriche erstellen. Bärlauch, Sonnenblumenkerne, Petersilie oder auch Blattspinat dienen als wunderbare Basis.

Aber auch Füllungen sind denkbar. Gerade für die Befüllung eines Truthahns ist die Maschine sehr wirkungsvoll.

Durch wunderbare Experimente kann man sich zu 100 % sicher sein was sich in den jeweiligen Brotaufstrichen und Füllungen befindet. Gerade für Allergiker oder Menschen die gesünder und bewusster leben möchten, ist der Fleischwolf der perfekte Helfer.

Smoothie

Smoothies werden meistens mit dem Mixer hergestellt. Wieso sollte nicht der Fleischwolf dafür geeignet sein? Für den perfekten Smoothie ist man mit dem Fleischwolf an der richtigen Adresse. Nicht nur der bereits oben genannte Fleisch Bereiche wird abgedeckt, sondern auch Früchte und Gemüse können in verschiedene, leckere Smoothie verwandelt werden.

Wie schon öfter erwähnt, kann der Kreativität keine Grenzen gesetzt werden. Passende Hilfestellungen bieten Rezepte auf mehreren Internetseiten.

So kann der Start in den Tag mit der richtigen Dosis Vitaminen wunderbar gelingen.

Paniermehl

Wer kennt es nicht? Viele Brötchen bleiben oftmals ungenutzt, werden hart und landen im Müll. Manchmal verweilen sie einige Wochen in der Brot Box bis sie weggeworfen werden. Eine Bearbeitung zu Paniermehl ist daher sinnvoll.

Dazu einfach den Fleischwolf anschalten und die alten Brötchen oder Brote zerkleinern. Dabei wird nur wenig Zeit und Kraft benötigt.

Paniermehl ist ideal für Hackbällchen oder Schnitzel. Parmesankäse kann ebenfalls hinzugegeben werden, sodass ein intensiver Geschmack entsteht.

Nudeln

Die Nudeln der italienischen Oma selber machen, warum denn nicht? Ein extra Nudelaufsatz für den Fleischwolf macht dies möglich. Rezepte zum Teig gibt es Unmengen im World Wide Web. So bestimmen ihr selbst die Qualität und auch die Zusammensetzung.

Auf andere Arten und Weisen ist die Nudelherstellung auch möglich, jedoch scheint diese am einfachsten zu sein. Dieser extra Aufsatz ist in den wenigsten Fällen mit im Lieferumfang dabei.

Barfen & Knochen

Wer seine Tiere liebt, wird diese auch richtig ernähren wollen. Wer seinen Lieblingen frisches Fleisch anbieten und aufs Barfen nicht verzichten möchte, braucht auf kurze oder lange Sicht einen Fleischwolf. Dieser spart Zeit und erstellt das perfekte Essen.

Können auch Knochen mitgewolft werden für die Rohfütterung von Hunden? Definitiv ja! Jedoch gilt hier Obacht bei der Auswahl des Modells. Denn ein Minimum an Leistung muss vorhanden sein, denn Knochen sich robust und stabil.

Doch welcher Fleischwolf ist für Hundefutter geeignet beziehungsweise für das Barfen oder die Knochen? Solche Fragen sind in einem Tierfachhandel oder einem Hunde und Katzen Forum nachzufragen. Die Experten auf diesem Gebiet kennen sich bestens aus.

Zusatzinformation
Das Internet bietet viele neuartige und bekannte Rezepturen. Mit den passenden Stichwörtern ist die Suche ganz einfach. Inspirationen gefallen uns sehr aus dem Ausland. Die Gewürzvielfalt hat da einiges zu bieten. Probiert es selbst aus, sonst könnt ihr euren Koch- und Geschmackshorizont nicht erweitern.

Wie reinigt man eine Fleischwolf Maschine?

Heutzutage werden fast nur noch elektrische Fleischwölfe genutzt. Sie weise eine einfache Handhabung auf, arbeiten auf höchstem hygienischen Niveau und sind beim richtigen Umfang der Investition für viele Jahre in der Küche verankert und zeigen keine Sicherheitslücken auf.

Die Fleischwolf Reinigung ist für die gerade genannten Voraussetzungen ein Muss. Nach jedem Anwenden befinden sich Speisereste im Gerät, die sich auf unterschiedliche Art entfernen lassen. Egal was damit zubereitet wurde, die Reinigung ist ein wichtiger Bestandteil für das Durchhalten der Maschine. Durch das bewusste auf das Gerät achten wird deutlich, dass nach mehreren Jahren das Küchengerät immer noch vollkommen intakt ist. Dabei sollten die Einzelteile sich für die Reinigung auseinander nehmen lassen können.

Es gibt drei Möglichkeiten, die ihren Zweck des Saubermachens erfüllen.

Grobreinigung

Wichtig ist, dass zwischen den einzelnen Arbeitsschritten eine Grobreinigung mit dem Fleischwolf stattfindet. Hier wird dazu geraten, achtsam mit einem Finger oder mithilfe eines Gummipinsels aus den Einzelteilen des Fleischwolfs grobe Lebensmittelreste zu beseitigen. Alternativ kann auch eine Zahnbürste genommen werden. Diese sollte vorher nicht im Gebrauch gewesen sein, da dies doch etwas unappetitlich ist.

Feinreinigung

An Ende von einem Arbeitsvorgang muss immer eine ordentliche Reinigung erfolgen. Als Erstes ist es erforderlich, den Fleischwolf in seine Einzelteile zu zerlegen. Danach muss er in erhitztes Wasser mit Spülmittel eingeweicht sowie im Anschluss unter fließendem Wasser gesäubert werden. Dann sollte alles ordentlich abgetrocknet werden. Das ist auch im Backofen zwischen 50 und 80 Grad Celsius möglich. Wenn die Einzelteile spülmaschinenfest sind, besteht die Möglichkeit, diese ebenso in der Spülmaschine reinigen zu lassen. Durch das Zerlegen in seine Einzelteile, kann ein kleiner Fleischwolf Test durchgeführt werden. Überprüft werden kann, ob die Materialien wirklich das halten, was sie versprechen.

Trockenreinigung

Eine hervorragende Vorgehensweise, damit kleine sich festsetzende Nahrungsmittelreste im Fleischmesser entfernt werden, ist ab und zu ein trockenes Brötchen oder Stück Brot durch dieses Küchengerät zu Wolfen. So saugt man noch Feuchtigkeit auf.

1. Zusatzinformation
Es sind einige Fleischwolf Ausführungen erhältlich, die man ohne Werkzeug mühelos auseinander bauen kann. Am Ende eines Arbeitsganges ist die Feinreinigung vereinfachter. Weiterhin sollte darauf geachtet werden, dass die Einzelteile des Küchengeräts aus Edelstahl bestehen, weil es sehr einfach zu säubern und lange haltbar ist.
2. Zusatzinformation

Das ist die Überschrift

Wir empfehlen immer eine gründliche Reinigung mit einer hohen Wassertemperatur für die Abtötung der Keime und Bakterien. Diese muss nicht immer so Umfangreich wie die Feinreinigung sein, doch bei öfterer Nutzen sollte diese mindestens zwei Mal pro Woche durchgeführt werden. Ebenfalls ist das Trocknen ein wichtiger Prozess um das Absetzen von Kalk zu verhindern. Dieser würde beim Fleischwolf im Inneren die Schneidefähigkeit beeinträchtigen. Des Weiteren sollte darauf geachtet werden, dass das manuelle Säubern der Schneidewerkzeuge achtsam erfolgt, weil sie scharf sind und man sich verletzen kann. Auch kann die Schnittqualität darunter leider.
Hier klicken

Unfallgefahr mit einem Fleischwolf

Ein elektrischer Fleischwolf ist heutzutage nicht mehr gefährlich. Gerade zu den Anfangszeiten gab es Modelle die zu Problemen geführt haben, doch diese wurden spätestens nach den ersten Unfällen überarbeitet und komplett sicher hergerichtet.

Wer sich heute einen Fleischwolf kauft kann sich sicher sein, dass keine aktive Gefahr vorherrscht. Auch für kleinere Kinder ist ein Zerkleinerer gut zugänglich, beispielsweise für die mehrfach erwähnte Erstellung von Spritzgebäck. Natürlich sollte man bei kleinen Kindern ein Auge auf das Geschehen haben.

Um jedoch die Sicherheit zu haben, dass die Faschiermaschine zu 100% sicher ist, sollten die Sicherheitsnormen immer überprüft werden. Ein vertrautes Siegel ist sehr viel Wert sowie der Eigencheck.

Eine im Gegenzug höhere Unfallgefahr ist bei den klassischen Fleischwölfen vorzufinden, beispielsweise durch ein unaufmerksames nachdrücken des eingeführten Gutes.

Wie laut ist ein Fleischwolf?

Ein Fleischwolf ist im Normalfall recht angenehm in seiner Lautstärke. Ob ein Fleischwolf laut oder leise ist, hängt natürlich von der Qualität des Produkts ab. Billige Produkte sind oftmals lauter als teure Produkte. Bedingt ist dies durch die verbauten Materialien an den Materialien, an der Erfahrung des Herstellers, der Leistung und auch an der Größe.

Gerät die ohne Geräusche arbeiten gibt es nur in manueller Form. Dieser wird ohne Motor und nur mit Muskelkraft betrieben.

Statistiken und Fakten zum Fleischkonsum

Statistiken sind sehr aufschlussreich. Gerade wenn es um Lebensmittel geht. Die Menschheit ist sich dem Fleischkonsum und den Folgen kaum bewusst. Um ein wenig darauf aufmerksam zu machen stellen wir kurz einige Zahlen und Fakten vor.

Durchschnittlicher Fleischkonsum
Bei dem durchschnittlichen Fleischkonsum im Jahr 2017 der deutschen Bevölkerung fällt auf, dass von knapp 88 Kg bereits 60 Kg für den einzelnen Menschen hergestellt wird (vgl. www. de.statista.com, 02.08.2018). Diese Menge an Fleisch ist laut Experten kaum gesund. Bei dieser Statistik handelt es sich um den Durchschnittswert. So konsumieren manche mehr und manche weniger.
Schweine-, Rind- & Geflügelfleisch
2/3 der knapp 60 Kg Fleisch die wir deutschen zu uns nehmen sind Schweinefleisch. Zwölf Kg sind reines Geflügelfleisch und der Rest bildet Kalb- und Rindfleisch. Der Trend wandelt sich. Immer mehr Rind und Geflügel wird in den Haushalten konsumiert. Einen Rückgang ist bei dem Schweinefleisch zu verbuchen (vgl. ebd.).
Erzeugung von Fleisch
Die Erzeugung von Fleisch ist in den letzten Jahrzehnten stark gestiegen. Laut der Prognose der FAO (Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen) wird im Jahr 2018 eine enorme Menge von 336,2 Mio. Tonnen an Fleischprodukten erzeugt (vgl. ebd.).
Hier klicken
Verkauf von Fleisch
2012 haben mehr als 3 Milliarden Euro an Fleischwaren verließen den Ladenverkauf über die Kasse. Dies bildete in den letzten Jahren ein Hoch in Deutschland. Laut den Prognosen sinkt der Gewinn bis 2020 auf 2.769 Milliarden Euro (vgl. ebd.).
Konsum pro Kopf
Der Konsum an Wurst lag 2016 in der Bundesrepublik bei etwas über 29 Kg pro Person. Darunter ist auch anders präpariertes Fleisch verzeichnet (vgl. ebd.)
All die genannten Themen sind nur ein kleiner Teil eines großen Ganzen. Für mehr Bewusstheit ist jeder selbst verantwortlich. Aus diesem Grund ist in unseren Augen ein richtiger Schritt seriösen Umweltsiegeln zu vertrauen. Zu ihnen gehören 
  • Der Blaue Engel,
  • Europäisches Umweltzeichen,
  • Bio-Siegel,
  • EU-Bio-Siegel,
  • Demeter,
  • Bioland.

Hier gibt es die Informationen zu den Sozialsiegel und Mischformen und vorgestellten Umweltsiegel. Einen allgemeinen Überblick bekommt ihr unter Umwelt- und Sozialsiegel.

Fleischwolf kaufen - 6 Tipps zum Kauf

Bevor ein Fleischwolf in den Warenkorb gelegt wird, sollten allgemeine Gedanken die Kaufentscheidung beeinflussen.

Dies erscheint eindeutig logisch, denn ohne den Hintergrundinformationen kann ein Fleischwolf günstig gekauft werden, doch ist dies dann das richtige Produkt?  Dies gilt natürlich auch für den Kauf eines Hauses, beim Kaffeevollautomat oder bei einem Handy. Aus diesem Grund stellen wir 6 Aspekte vor, die bei einem Fleischwolf Kauf beachtet werden müssen, somit wichtig sind und auch im Fokus stehen sollen.
Zwei Stapel Geld und ein Behälter mit Münzen darin. Eine Pflanze kommt aus den jeweiligen Stapeln, bzw. aus dem Behälter.
Wer sparen möchte, der sollte auch wissen wo!

Gehäuse & Materialien

Da Qualität ein entscheidendes Thema ist, ist zu klären aus welchen Materialien ein Fleischwolf besteht.

Als erstes kann überprüft werden woher das Produkt stammt. “Made in China” oder “Made in Germany“ sind gute Anhaltspunkte um den Kunststoff bzw. Plastik und Edelstahl oder Stahlguss Anteil zu identifizieren. Die chinesischen Produkte weisen in aller Regel mehr Plastik als deutsche Produkte auf. Zum einen ist dies ein großer Vorteil bei dem Gesamtgewicht, zum anderen bleibt die allgemeine Robustheit auf der Strecke.

Empfehlenswert ist robusteres Material zu wählen wenn nicht nur Fleisch verarbeitet wird. Denn der Erfolg kann oftmals ausbleiben. Gerade in Beschreibungen finden sich Anweisungen die darauf hinweisen einen Fleischwolf nicht länger wie 10 Minuten am Stück zu verwenden. Bei solchen Aussagen ist Vorsicht geboten, da es sich wahrscheinlich um Plastikzahnräder und einem schlechten Antrieb handelt.

Der Drehwolf sollte auf große Belastungen ausgerichtet sein, sodass sogar Knochen mit Einfachheit zerkleinern werden. Außerdem ist die Abnutzung geringer, was die Lebensdauer einer solchen Maschine deutlich erhöht.

Ein schöner Vergleich sind die manuellen Geräte. Wenn das alte Küchengerät der Oma näher betrachtet wird, so findet sich auf jeden Fall noch ein funktionierendes Geräte aus einer Stahlform. Dies zeigt die Qualität eines solchen Produktes. Deswegen empfehlen wir ein Fleischwolf aus Edelstahl.

Zusatzinformationen
Achtet darauf aus welchem Material der Fleischwolf besteht. Ein eigener, kurzer und effektiver Fleischwolf Test kann dabei helfen, durch das Ertasten und Erspüren mit den eigenen Händen. Kunststoffgeräte sind natürlich günstig und haben daher ihren Reiz im Preis. Der Nachteil ist aber, dass die Belastung eines solchen Gerätes nicht gerade vielversprechend ist.

Größe

Die Größe ist ein entscheidender Faktor für die Menge an Fleisch mit der man arbeiten möchte. Für eine regelmäßige Fleischverarbeitung, beispielsweise für einen Hund oder für sich selbst, so ist eine größere Maschine sehr gut vorstellbar.

Wenn es sich um eine Hobbyaktivität für einmal im Monat handelt, so reicht ein kleiner Fleischwolf. Dieser kann natürlich nicht die Leistung erbringen wie eine große Ausführung.

Messer

Wenn es um gut geht, dann muss unbedingt auf die Fleischwolf Messe geachtet werden. Denn stumpfe Messer machen keineswegs glücklich.

Die Messerqualität hängt natürlich auch mit der Schärfe der Klinge zusammen. Hier sollte darauf geachtet werden, dass die Klingen eines Fleischwolfes auf jeden Fall selbstschärfend sind. Denn die Hauptarbeit übernehmen immer die Messer bei dem Gerät.

Sollten die Klingen nachgeschliffen werden, so sollte ein Experte dies übernehmen.

Leistung

Wie viel Watt braucht ein Fleischwolf? Eigentlich ganz einfach beantwortet.

Als gängigste haushaltsvariante Variante können Sie den elektrischen Fleischwolf kaufen. Dabei wird die Förderschnecke durch einen 230 Volt Motor angetrieben, was für einen kraftvollen und ausdauernden Vorschub sorgt. Hier sollte auf eine ausreichende Motorleistung geachtet werden, da die Maschine sonst schnell überlastet wird und stehen bleibt. In einem solchen Fall kann der Rücklaufbetrieb aktiviert werden. Dadurch sind Verstopfungen meistens in kürzester Zeit beseitigt.

Wer auf Nummer sicher gehen möchte und mehr Power benötigt, kann Fleischwölfe mit 1000 Watt, 1200 Watt, 1500 Watt, 1800 Watt, 2000 Watt und 3000 Watt betrachten. Ohne Probleme werden dadurch mit dem Gerät sehnigeres und fettigeres Fleisch verarbeitet.

Hier findet sich auf jeden Fall ein leistungsstarkes Modell. Welche Stärke gewählt wird hängt natürlich von der Nutzung ab. Jedoch ist zu sagen, dass die höheren Wattzahlen eher im Industriebereich genutzt werden.

Aufsätze & Zubehör

Das Fleischwolf Zubehör gibt es im Internet leicht nachzubestellen. Es bedarf dabei nur der Kenntnis des Modells, sodass der Aufsatz passend ist.

Beliebte Nachkaufartikel sind Lochscheiben, Wurstfüller, ein Spritzgebäckvorsatz und allmögliche Ersatzteile wie Füße für die Stabilität. Spezieller ist der Reibevorsatz. Dieser ist als elektronische Käsereibe gedacht, wobei auch Nüsse, Gurken und vieles mehr geraspelt werden kann. Außerdem gibt es den Maultaschen- und Fruchtpressenaufsatz. Bei bestimmten Wünschen kann einfach im Internet nachgeschaut werden.

Der Fleischwolf kann sehr individuell gestalte werden.

Preis

Wenn Sie sich einen Auf der Suche nach einer Fleischwolfmaschine stößt man auf unterschiedlichste Preiskategorien. Deswegen ist vor der Besorgung eine intensive Recherche Gold wert. Dies gilt nicht nur spezifisch, sondern auch allgemein.

Die Preise von 10,00 Euro für einen einfachen Kunststoff-Fleischwolf mit Handgriff bis zum Kombigerät mit einem Preis von über 1000 Euro. Gastro-Maschinen liegen noch deutlich darüber. Daher sollte wohl bedacht sein welche Leistung und Ausstattung der künftige Fleischwolf haben soll.

In Punkto Folgekosten sollte auf ein möglichst umfangreiches Zubehör beim Kauf geachtet werden um kostenintensive Nachkäufe zu vermeiden. Ansonsten fallen nur die Reinigungskosten und der Stromverbrauch an.

Wer lange Freude an seiner Fleischverarbeitungsmaschine haben möchte sollte sich gleich einen etwas höherwertigen Fleischwolf kaufen, der schon beim Kauf mit einem guten Zubehör Sortiment ausgestattet ist. Vom Kauf von Billiggeräten aus östlichen Gefilden raten wir und viele Fleischwolf Test Portale ab.

Zusatzinformationen
Die Frage nach der Lebensdauer eines Fleischwolfs ist schwer zu beantworten, denn jedes Gerät ist anders. Zum einen ist die Pflege und Reinigung ein großer Aspekt der dies beeinflusst. Zum anderen darf nach dem Gebrauch der Stecker nicht sofort gezogen werden, da der Motor erst noch abkühlen muss. Dazu benötigt er Elektrizität. Außerdem sollte der Fleischwolf einen Platz bekommen, wo er nicht in Berührung mit Wasser kommt. Eine trockene Lagerung und eine Nutzung in regelmäßigen Abständen wirken sich positiv aus. Folgt man den kleinen Anleitungen, so ist die Freude an dem Gerät größer.

Wo Fleischwolf kaufen?

Wo man einen Fleischwolf kaufen sollte bleibt jedem selbst überlassen. Je nach Vorliebe und der eigenen Erfahrungen können sollte entschieden werden.

Tendenziell bietet sich die Möglichkeit an eine Fleischverarbeitungsmaschine im Internet oder im Fachhandel zu kaufen. Alternativ kann in Discountern nachgefragt werden.

Normalerweise befinden sind die Fleischwölf vorab online einsehbar.

Internet

Das Internet bietet unzählige Möglichkeiten den richtigen Zerkleinerer zu finden.

Neben Möglichkeiten wie einen Fleischwolf Test oder Vergleich, ist das Internet viel breiter aufgestellt. Schnell wird deutlich, dass ein größerer Überblick vorhanden ist, der auch zu Nachteilen führen kann.

Durch die große Menge an Fleischwölfen, den unzähligen Reduzierungen und vielseitigen Angeboten kann eine Entscheidungshemmung entstehen. Außerdem ist keine Kundenberatung vorhanden, die explizit hilft. Gerade Kundenservice sind rar anzutreffen.

Vorteilhaft sind die günstigen Fleischwolfpreise. Denn hier entstehen Einsparungen durch das beratende Personal, Mieten und Standortgebühren. So kann ein Fleischwolf günstiger angeboten werden wie in einem regionalen Handel.

Wer trotz der Internetrecherche eine Beratung wünscht, der sollte unseren Ratgeber zur Hilfe Unterstützung nutzen. Natürlich gibt es noch zahlreiche andere Anlaufstellen.

Lest euch auf jeden Fall die Kundenrezensionen durch. Amazon ist dafür prädestiniert. Diese helfen das Gerät besser zu verstehen und mögliche Mängel schon vorher zu erkennen. Wichtig dabei ist, nicht nur die positiven durchzulesen, sondern bewusst die negativen Kommentare anzuschauen.

Discounter & Fachhändler

Der Fachhandel kann geschultes Personal haben, das bei der Suche eines richtigen Fleischwolfs hilft. Hier muss beachtet werden, ob das Personal sich mit diesem Themenbereich auskennt. Denn kaum Ahnung zu haben und eine Beratung zu tätigen ist keineswegs vertrauenswürdig. Aber ist das Personal bestens geschult und kennt sich auf dem entsprechenden Gebiet aus, so ist dies bei einem Beratungsgespräch Gold wert.

Discounter bieten viel mehr als ein kleiner Handel an. Einen elektrischen Fleischwolf im Media Markt, Real oder Saturn anzutreffen ist keine Seltenheit. Gerade der Ottonormalverbraucher kann hier profitieren. Auch bei Garantieansprüchen kann direkt gehandelt werden.

Lidl und Aldi bieten Fleischwölfe nur zu gewissen Zeiten im Sortiment. Hier gilt es wachsam zu sein und im richtigen Augenblick einen Kauf anzustreben.

Nachteilhaft bei dem Discounter und dem Fachhandel ist die entsprechende Produktvielfalt. Auch wenn die Produkte auserwählt sind, können diese nicht immer den Geschmack des Käufers treffen. Gerade der Preis und das Aussehen spielen hier eine entscheidende Rolle.

Alternative Kaufmöglichkeiten

Eine Gelegenheit Produkte nicht zum vollen Preis zu kaufen bietet Ebay. Ein Fleischwolf gebraucht kaufen macht bei einem geringen Budget Sinn. Ebay bietet immer seine aktuellen Angebote an.

Doch Vorsicht bei der Auswahl. Die Beschreibungen müssen genauestens durchgelesen werden, denn die Maschinen können Mängel besitzen die auf den Bildern nicht erkennbar sind.

Bei der persönlichen Abholung sollte der Erwerb auf jeden Fall einmal durchgecheckt werden.

Marken & Hersteller

Wer sich einen Fleischwolf kaufen möchte, will natürlich auch ein besonders gutes Gerät. Bekannte und seriöse Marken spielen dabei eine entscheidende Rolle.

Das Unternehmen Bosch führt eine breite Palette an Geräten und Zubehörteilen. Ausgezeichnet sind die pflegeleichten und einfach zu bedienenden Fleischwölfe.

Ebenfalls bekannt ist die Firma Kenwood. Auch wenn einem der Name eher in Bezug auf Hifi-Geräte und Lautsprecher geläufig ist, so hat die Firma Kenwood Elektrogeräte nichts mit seinem Namensvetter zu tun. Dennoch lohnt sich auf jeden Fall ein Blick auf die Kenwood Geräte zu werfen.

Während die Firmen Bosch und Kenwood mehr auf den privaten Haushalt fixiert sind, kann bei der Firma Krefft einen Fleischzerkleinerer erworben werden, der für die Ansprüche im gastronomischen Bereich konzipiert ist. Dabei handelt es sich in der Regel um einen starken E-Motor mit verschiedenen Aufsätzen.

Die Firma Jupiter ist mit einer der ältesten Hersteller von Küchengeräten. Vom klassischen, gusseisernen Fleischwolf mit Handkurbel bis zu hochwertigen Maschinen für die Gastronomie kann man hier jede Art von Fleischwolf kaufen.

Insgesamt gibt es eine große Vielzahl an Fleischwolf-Herstellern und Marken. Eine kleine Auflistung folgt über die bekanntesten.

Diese Liste ist keineswegs komplett. Es wurden lediglich einige herausgesucht.

Fleischwolf Bestseller

Eine große Auswahl an Produkten bleibt bei der Suche eines Fleischwolfs nicht aus. Gibt es Hoffnung das richtige Modell für sich zu finden?  Die Qual der Wahl ist anzutreffen, gerade wenn keine eigenen Erfahrungen gemacht wurden.

Von daher bieten die Amazon Bestsellerlisten einen guten Anhaltspunkt, denn diese spiegeln die Kaufkraft der einzelnen Produkte wieder. Für den Start der Suche ist dieses kostenlose Angebot von Amazon ideal.

Bestseller Nr. 1
Bosch MFW67440 ProPower Fleischwolf (700 Watt, Blocking Power 2000 W, Größe 8, 3,5 kg/Min) schwarz
  • Sehr schnelles Arbeiten dank starken Motors und hoher Blockierleistung. Schnelles Verarbeiten von großen Mengen 3,5 kg/Min
  • Fleischwolf-Vorsätze: Lochscheibe fein (3 mm/3,8 mm), Lochscheibe mittel (4,8 mm), Lochscheibe grob (8 mm)
  • Vielseitige Hilfe im Alltag mit mehr als 10 Funktionen von Fleich und Fisch Hacken bis zum Raspeln von Gemüse
  • Einfache Handhabung durch praktischen Griff, Kabelverstauung und Scheibenaufbewahrung
Bestseller Nr. 2
Aicok Elektrischer Fleischwolf, Profi Wurstmaschine Set, grob mit Lochscheibe-Aufsatz hochwertige Anti-Rutsch-Basis, mit...
  • Mehrere Funktionen - Dieser elektrische Fleischwolf kann Fleisch und Gemüse zerkleinern, Würste, Kubbe, Nudeln für Ihre unterschiedlichen...
  • Einfache Bedienung - Drücken Sie einfach die Taste "ON-O-R" - "On", die Lebensmittelmaschine beginnt mit dem Schneiden von Lebensmitteln und versorgt...
  • Hohe Qualitätsleistung - Edelstahlgehäuse, leistungsstarker Motor und hohe Blockierleistung, maximale Ausgangsleistung von 800 Watt (Nennleistung...
  • Leicht zu Reinigen - Rückwärtseinstellung, drücken Sie "ON-O-R" - "R" -Taste, um Rückstände zu entfernen, einfach zu montieren oder zu...
Bestseller Nr. 3
Westmark Fleischwolf mit Lochscheibe ( Ø 4,5 mm), Schraubzwinge für Tischmontage, Größe 5, Verzinnter Stahlguss,...
  • Fleischwolf mit Lochscheibe (4,5 Ø mm) und Schraubzwinge zur Tischmontage zum Zerkleinern und Haschieren von Fleisch, Fisch und Gemüse sowie zum...
  • Scharfes 4-flügeliges Messer und Förderschnecke aus Stahlguss für frisches Hackfleisch, Brät oder Gebäck, Mit Lochscheibe (Lochungs-Ø: 4, 5 mm),...
  • Einfaches Anbringen der Lochscheibe mittels eines leicht zu öffnenden Befestigungsrings, Fester Halt an Tisch- und Arbeitsplatten durch...
  • Einfaches Reinigen von Hand, In Einzelteile zerlegbar, Nicht spülmaschinengeeignet
Bestseller Nr. 4
Bosch MFW3520W Fleischwolf CompactPower, 500 W, Größe 5, Scheiben 4/8, weiß
  • Durchdachtes, frisches Design mit praktischem Tragegriff und komfortabler Verstaumöglichkeit für Lochscheiben und Kabel.
  • Vielseitige Möglichkeiten bei der Speisezubereitung - mit dem zusätzlichen Kebbe-Aufsatz und dem Wurststopfervorsatz.
  • Gleichmäßig verarbeitetes Fleisch innerhalb kürzester Zeit (1,8 kg/Min.) - dank kraftvollen 1500 Watt Blockierleistung.
  • Design und Gummifüße gewähren einen sicheren Stand
Bestseller Nr. 5
Luvele Ultimate elektrischer Fleischwolf aus Edelstahl, Wurstmaschine, 1.800 W (700 W normative Leistung), Kupfermotor,...
  • Präsentationsvideo auf YouTube: suchen Sie nach "Luvele Sausage Maker". Der Luvele Ultimate Fleischwolf kombiniert großartige Leistung mit...
  • Einzigartige Wurststutzen aus Edelstahl im "Luvele-Design": ein extragroßer Stutzen mit 32 mm für extradicke Würste, ein 22 mm großer Stutzen und...
  • Das Getriebe besteht aus robustem Metall und ist sehr stark und langlebig. Das "Air-Flow Induktionskühlsystem" von Luvele schützt vor einer...
  • Weitere Funktionen: max. 1.800 W Leistung, normative Leistung: 700 W - Motor aus reinem Kupfer - 3 Edelstahl-Schneideteller - Edelstahlklinge -...
Bestseller Nr. 6
Küchenprofi 0825562805 Fleischwolf Edelstahl, Gr. 5, Silber
  • Länge: 23,3 cm / Breite: 10 cm / Höhe: 26,8 cm / Ø: 5 cm / Gewicht: 2,00 kg
  • Edelstahl. Aus einem Stück gegossen
  • Inkl. Lochscheibe aus Messerstahl und Vorsatz für Spritzgebäck in 4 verschiedenen Formen. Einrastende Kurbel ohne zu schrauben
  • Zum Zerkleinern, Mahlen und Mischen von rohem Fleisch, gekochtem Gemüse oder ähnlichen Lebensmitteln.
Bestseller Nr. 7
Metaltex 251721010 Jack Fleischwolf Alu Größe 5, Aluguss, Silber, 13,5 x 9,5 x 24 cm, 4 Einheiten
  • Mit Holzkurbel
  • Mit Spritzgebäckaufsatz, Wurstfülltrichter und Stößel
  • Größe 5
  • Mit Schraubvorrichtung inkl. Kunstoffschutz zur Befestigung am Tisch
Bestseller Nr. 8
Aobosi Elektrischer Fleischwolf Fleisch Fleischwolf & Wurstmaschine Profi Nahrungsmittelmaschine mit 3 Edelstahl...
  • LEISTUNGSSTARKER & SCHWERER MOTOR: 1200 Watt starker Motor machen Wurst und Mahlen schnell. Kupfermotor mit metallgetriebenem Mechanismus, um eine...
  • 3 OPTIONALE SCHNEIDPLATTEN: elektrischer Fleischwolf Aobosi enthält 3 verschiedene Edelstahl-Schneidplatten für gemahlenen Boden, mittelgroßes,...
  • VERSCHIEDENE ANHÄNGE-- Mit Wurstfüller und Kubbe hersteller Werkzeug, können Sie Wurst und fein kubbe.Different fleischwolf Anhänge für Ihre...
  • SICHERE BETRIEBSSYSTEM: fleischwolf elektrisch hat eine Inversions-Einstellung, Sie können "R" -Taste drücken, um Rückstände zu entfernen;
Bestseller Nr. 9
Bosch MFW68660 Fleischwolf ProPower 800 W, Blocking Power 2200 W, Größe 8, Mengenverarbeitung bis zu 4.3 kg/Min,...
  • Sehr schnelles Arbeiten dank starken Motors und hoher Blockierleistung
  • Schnelles Verarbeiten von großen Mengen 4,3 kg / Min.
  • Vielseitige Hilfe im Alltag mit mehr als 20 Funktionen von Fleich und Fisch Hacken, Raspeln von Gemüse, Reiben von Käse bis hin zum Pressen von Obst...
  • Einfache Handhabung durch praktischen Griff, Kabelverstauung und Scheibenaufbewahrung
Bestseller Nr. 10
TV Unser Original 08612 Gourmetmaxx Multi-Fleischwolf-Set
  • Das kraftvolle Multi-Talent für die maximale Genuss-Vielfalt!
  • 1000 Watt starker Fleischwolf inklusive Gemüseschneider-Aufsatz
  • Für Fleisch, Gemüse, Kebbe u.v.m.
  • 3 Hackeinsätze für feine, mittlere und grobe Ergebnisse

Internetquellen:

ETM Testmagazin (30.10.2015). Fleischwolf Test – Hackfleisch, Wurst und Co. schnell selbst gemacht; Heft 11/2015 ?, zuletzt aufgerufen am 02.08.2018 von https://etm-testmagazin.de/tests/fleischwoelfe-im-test-1582 (PDF-Datei 1.53 MB).

Statista (März 2018). Das Statistik -Portal, zuletzt aufgerufen am 02.08.2018 von https://de.statista.com/

traumhaus-und-garten.de